Con la firma de este documento, el abajo firmante autoriza a ORIGEN BUSINESS TECHNOLOGY SAS (en adelante “ORIGEN”), identificada con NIT: 900075034-7, de manera libre y voluntaria, a recolectar, recopilar, utilizar, transferir, transmitir, almacenar, consultar, procesar y en general, dar tratamiento a sus datos personales, que le haya suministrado a ORIGEN o le suministre en el futuro, de conformidad con lo dispuesto en la Ley 1581 de 2012, el Decreto 1377 de 2013 y demás normas vigentes que la modifiquen, adicionen, complementen o desarrollen. Así mismo ratifica la autorización de tratamiento de datos que hubiese podido entregar con anterioridad a ORIGEN, de conformidad con la Ley 527 de 1999, Ley 1581 de 2012, Decreto 1377 de 2013 y demás normatividad vigente aplicable.

 

La Política de Tratamiento de Datos Personales de ORIGEN se encuentra publicada en la página web: [Tratamiento de datos Personales]

1.     Uso y Finalidad del Tratamiento

Los datos personales que ORIGEN conservará serán almacenados y tratados con las siguientes finalidades descritas en su Política de Tratamiento de Datos Personales:

  • Creación y registro como parte de un grupo de interés para ORIGEN en sus bases de datos internas;
  • creación, registro, evaluación y revaluación como proveedor o cliente de ORIGEN en la base de datos interna y contable de ORIGEN;
  • conocer su comportamiento financiero, comercial y crediticio en relación con el cumplimiento de sus obligaciones legales;
  • validar y verificar la identidad del cliente para el ofrecimiento, a través de distintos medios, y otorgamiento de productos y servicios;
  • realizar una adecuada prestación y administración de los servicios crediticios, incluyendo la gestión de cobranza;
  • efectuar análisis e investigaciones de todo tipo, incluyendo comerciales, estadísticas, de riesgos, de mercado, entre otras;
  • realizar encuestas de satisfacción concerniente a los servicios ofrecidos;
  • recibir información respecto a campañas comerciales actuales y futuras, promoción de productos y servicios tanto como propios como de terceros, y demás comunicaciones necesarias para mantener comunicado y enterado al cliente mediante: llamada telefónica, mensaje de texto, correo electrónico, Facebook, Twitter, Instagram, WhatsApp, o cualquier red social de integración o mensajería instantánea;
  • remitir información y atender solicitudes y/o requerimientos de los diferentes entes externos de regulación, control y vigilancia, autoridades y entes judiciales;
  • recibir mensajes relacionados con la gestión del cobro y recuperación de cartera, ya sea directamente o mediante un tercero contratado para tal función;
  • realizar, validar, autorizar o verificar transacciones;
  • prevenir el lavado de activos, la financiación del terrorismo, detectar el fraude, y otras actividades ilegales;
  • realizar consultas, reportes y demás gestiones de información ante centrales de información financiera;
  • inscripción del proveedor; redacción, suscripción y ejecución de los contratos y acuerdos en virtud de los cuales ORIGEN sostengan una relación contractual u obligacional;
  • establecer, mantener o terminar una relación contractual;
  • pago de obligaciones contractuales u obligacionales;
  • expedición de documentos tributarios o de soporte tales como facturas, vouchers, de recibos de caja y actividades realizadas con pagos o cobros;
  • investigar y responder reclamos contra ORIGEN, vinculados, sus proveedores o clientes;
  • cualquier otra finalidad que resulte en el desarrollo del contrato o la relación con ORIGEN;
  • recibir y evaluar solicitudes de empleo;
  • participar en procesos de selección, sean desarrollados directamente por ORIGEN o por encargo de este;
  • administrar todos los aspectos de la relación laboral con el Trabajador, Empleado o Colaborador, lo cual incluye, entre otros, nómina, beneficios, viajes corporativos y otros gastos reembolsables, capacitación y desarrollo, control de asistencia, evaluación de desempeño, procesos disciplinarios y de reclamos, y otros procesos administrativos generales y relacionados con recursos humanos;
  • desarrollar planes de desarrollo personal y profesional;
  • mantener registros de enfermedades y programas de salud laboral;
  • conducir encuestas de opinión de los Trabajadores, Empleados o Colaboradores y administrar programas de reconocimiento de estos;
  • administrar el cese de la relación laboral, y proporcionar y mantener referencias; mantener datos de los contactos de emergencia y beneficiarios;
  • cumplir con las leyes vigentes, incluyendo las relativas a salud y seguridad social, lo cual incluye órdenes judiciales o administrativas que involucren o afecten Trabajadores, Empleados o Colaboradores;
  • envío a las entidades de pago o gestión de nómina y beneficios, incluyendo aspectos salariales, no salariales, pago de auxilios, beneficios y aportes;
  • certificación a terceros por solicitud del Trabajador, Colaborador o por solicitud de las entidades del Sistema de Seguridad Social Integral, juzgados, autoridades, ICBF, cooperativas, empresas de libranzas y otros;
  • transferencia de datos a empresas que prestan servicios de apoyo clínico, exámenes de salud ocupacional y otros;
  • evaluación de estado de salud, de riesgos psicosociales, laborales, entre otros;
  • adelantar las actividades propias del sistema de salud ocupacional, incluyendo las relacionadas con aptitud visual, auditiva, respiratoria, estado de salud, sistema de vigilancia epidemiológica y riesgos;
  • en general todas las necesarias con el objeto social de ORIGEN.

 

2.     Derechos del Titular

Sus derechos como titular del dato son los previstos en la Constitución y en la Ley 1581 de 2012, especialmente los siguientes:

  • Conocer, actualizar y rectificar sus datos personales frente a los responsables del Tratamiento o Encargados del Tratamiento. Este derecho se podrá ejercer, entre otros, frente a datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error, o aquellos cuyo Tratamiento esté expresamente prohibido o no haya sido autorizado;
  • Solicitar prueba de la autorización otorgada al responsable del Tratamiento salvo cuando expresamente se exceptúe como requisito para el Tratamiento;
  • Ser informado por el responsable del Tratamiento o el encargado del Tratamiento, previa solicitud, respecto del uso que le ha dado a sus datos personales;
  • Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas por infracciones a lo dispuesto en la presente ley y las demás normas que la modifiquen, adicionen o complementen;
  • Revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato cuando en el Tratamiento no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales;
  • Acceder en forma gratuita a sus datos personales que hayan sido objeto de Tratamiento;
  • Otorgar o no autorización cuando se recolecten datos de carácter sensible.

Estos derechos los podré ejercer a través de los siguientes canales o medios dispuestos por ORIGEN BUSINESS TECHNOLOGY SAS:

Empresa Responsable: ORIGEN BUSINESS TECHNOLOGY SAS – ORIGEN

Dirección: Km 1.5 Variante Cota / PDA Ayapel C.3

Domicilio: Bogotá D.C., Colombia

Correo electrónico: info@origen.com.co

Página Web: www.origen.com.co

Teléfono:+57 (1) 5800245

 

 

3.     Consentimiento

3.1. Tratamiento de datos sensibles

Manifiesto que me informaron que, en caso de recolección de mi información sensible, tengo derecho a contestar o no las preguntas que me formulen y a entregar o no los datos solicitados.

 

Entiendo que son datos sensibles aquellos que afectan la intimidad del Titular o cuyo uso indebido puede generar discriminación; tales como aquellos que revelen el origen racial o Étnico, la orientación política, las convicciones religiosas o filosóficas, la pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales, de derechos humanos o que promueva intereses de cualquier partido político o que garanticen los derechos y garantías de partidos políticos de oposición, así como los datos relativos a la salud, a la vida sexual, y los datos biométricos.

ORIGEN me informó que sólo tratará datos sensibles cuando sea estrictamente necesario, cumpliendo en todo caso los requisitos generales establecidos en la Ley para el tratamiento de datos personales, así como los establecidos para este tipo de datos

 

3.2. Tratamiento de datos de Niños, Niñas y Adolescentes

Manifiesto que me informaron que, en caso de recolección de datos de Niños, Niñas y Adolescentes, tengo derecho a contestar o no las preguntas que me formulen y a entregar o no los datos solicitados.

 

ORIGEN me informó que sólo tratará datos de niños, niñas y adolescentes cuando sea estrictamente necesario y en todo caso respondiendo y respetando el interés superior de ellos, así como asegurando el respeto de sus derechos fundamentales.

 

Para el tratamiento  de estos datos ORIGEN solicitará la autorización del representante legal del niño, niña o adolescente, previo ejercicio del menor de su derecho a ser escuchado, opinión que será valorada teniendo en cuenta la madurez, autonomía y capacidad para entender el asunto.

 

3.3. Tratamiento de datos personales

 

Por todo lo anterior, he otorgado mi consentimiento a ORIGEN para que trate mi información personal de acuerdo con la Política de Tratamiento de Datos Personales dispuesta por la sociedad, y que me dio a conocer antes de recolectar mis datos personales.

 

Manifiesto que la presente autorización me fue solicitada y puesta de presente antes de entregar mis datos y que la suscribo de forma libre y voluntaria una vez leída en su totalidad.

 

Datos del titular
Firma:

 

 

 

Nombre:
Identificación:
Fecha: